ユーザー農家紹介
突撃レポート
新光農園
vol.5,出荷の最後まで愛情こめて。。。
新光農園のみなさん
写真の右から2番目の方は、にんにく栽培コンサルタントの芹沢さんです。
出荷に向けて和気あいあいと作業してました。
昨年建設業界からの参入で、初出荷となる今季。
作業する手にも自然と熱が入ります。
白くツヤのあるにんにく。
このにんにくが家庭に届くまでの、目にする事のない作業様子を取材してきました。
作業手順は大きく分けて4工程。
1.にんにくの根っこを取り除く研磨→2.皮むき→3.サイズ合わせ→4.袋詰め
この中で根っこを研磨機にかける作業は慣れた方でも一日5箱が限度という大変な作業。
スーパーで陳列されているにんにくがキレイなのはこのように手間暇かけているからなんです。
畑を作ってからわずか1年でにんにく作付面積三沢市第1位となった新光農園さん。
今後は品質もともにナンバー1を目指すと意気込みを語ってくれました。(新堂さん)
私たちも楽しみにしてます。
1年を通してにんにくの成長を見てきましたが、人の手間と愛情が野菜をおいしく育てるんだと実感できました。
ご協力いただいたみなさん、ありがとうございました。
取材:IT活用サポーター・佐々木&大室
ステビアキングは、ステビアと汚泥から生まれたリサイクル有機肥料。自然環境と農作物にやさしく、多くのユーザーの方が「品質がアップした」と効果を語っています。